今日の給食です。11月21日(木)

2024年11月21日木曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、パン・牛乳・揚げぎょうざ・ビーフンのスープ煮・さつまいもとりんごの重ね煮でした。りんごの旬は、10月~2月頃の肌寒くなる秋から冬にかけた季節です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、これは、りんごを食べている人は病気にならず、医者は患者が来ないため、もうからないという意味です。りんごには、体の調子を整えてくれるビタミンやミネラルがたくさん入っています。さらに、りんごの酸味は疲れをとる働きがあります。今日は、栄養たっぷり旬のりんごとさつまいもを使った重ね煮で、とてもおいしかったです。ごちそうだまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事