今日の給食です。11月11日(月)

2024年11月11日月曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・さばの梅煮・小松菜の煮びたし・かす汁でした。11月の給食のめあては「和食のよさを知ろう」です。和食は、一汁三菜が基本です。一汁三菜は、ご飯と汁物、おかず三品を組み合わせた献立です。おかず三品のうち一品は、肉や魚・卵・豆腐などの、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質を多く含む「主菜」です。残りの二品は、体の調子をととのえてくれる、野菜・きのこ・いもなどを多く使った「副菜」です。一汁三菜にすると、一回の食事でいろいろな栄養をバランスよくとることができるため、理想的といわれています。今週は、地産地消ウィークで、和食文化の魅力を味わえます。とても楽しみですね。




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事