今日の給食です。11月20日(水)

2024年11月20日水曜日

t f B! P L

 今日の「食育の日」の給食のメニューは、減量ご飯・牛乳・きつねうどん・白菜と粉豆腐の煮物・昆布茶ふりかけでした。11月は、大阪府の郷土料理が登場します。大阪の郷土料理には、だしが欠かせません。大阪の味の基本は、昆布とかつお節の合わせだしです。だしの種類はさまざまで、昆布・かつお節・うるめなどのだしを料理によって使い分けています。食材を乾燥させてから使うので、煮出すことで汁に「うま味」が生まれます。給食のきつねうどんには、昆布とうるめ節を使っています。だしのうま味たっぷりの大阪の食文化はとても美味しかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事