今日の給食です。9月4日(水)

2024年9月4日水曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・豚じゃが・ピーマンとゴーヤの炒り煮・フルーツキャロットゼリー・あさりのしぐれ煮でした。ゴーヤは、食べると苦いので「ニガウリ」とよばれていますが、その苦い味には、夏の暑さでバテ気味な体の疲れをとる働きがあります。また、ゴーヤやピーマンは風邪の予防をしてくれるカロテンやビタミンCなどのビタミンがたくさん含まれているので、病気に負けない体をつくります。今日は、ピーマン・ゴーヤ・ひじき・ちりめんじゃこ・ごまを甘辛い味付けの食べやすい炒り煮にしてあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!






このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事