今日の給食です。9月11日(水)

2024年9月11日水曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、減量ご飯・牛乳・かやくうどん・きんぴらごぼう・鶏レバーの煮付けでした。ごぼうは根を食べる野菜で、秋から冬にかけて収穫し、貯蔵したものが年中出回ります。日本では昔からごぼうを野菜として食べていましたが、他の国の人たちは、食べる習慣がほとんどなかったので、「日本人は木の根っこを食べている」とおどろいたそうです。ごぼうには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいがたくさん含まれています。かみごたえのある、きんぴらごぼうはとても美味しかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事