今日の給食です。9月12日(木)

2024年9月12日木曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、パン・牛乳・揚げぎょうざ・チンゲン菜のソテー・もずくスープ・キャンディチーズでした。もずくは、他の藻に付いて成長することから「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになりました。温暖な気候の沖縄県では、もずくを人の手で育てる養殖がさかんに行われていて、国内もずくのほとんどがオキナワモズクです。もずくは、表面にぬめりがあるのが特徴ですが、このぬめりは、「フコイダン」というもので、胃や腸を元気にし、病気にかかりにくくします。今日の給食では、オキナワモズクをスープに入れて調理されていましたとても美味しかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事