今日の給食です。10月25日(金)

2024年10月25日金曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・豚肉の柿ソース炒め・大根のみそ汁・ちりめんキャベツでした。柿は10月から11月にたくさん収穫され、奈良県の収穫量は和歌山県に次いで全国第2位です。「柿が色づくと医者が青くなる」ということわざがあるように、柿には風邪に負けない体をつくる「ビタミンC」や、おなかの調子を整える「食物せんい」がたくさん含まれています。柿は食べるだけでなく、葉はお茶や、柿の葉寿司にも利用されます。奈良県産の柿の甘味を生かして作られた柿ソースを使った、豚肉の柿ソース炒めを味わいいただきました。ごちそうさまでした!





このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事