今日の給食です。10月21日(月)

2024年10月21日月曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・きびなごのゆずじょうゆあえ・ぐる煮・わかめのみそ汁でした。10月は、高知県の郷土料理の登場です。高知県は日本一のゆずの産地です。みかんの仲間である「ゆず」は香りがとてもよく、果汁や皮は料理に使われます。今日は高知県の特産品のきびなごをゆずじょうゆであえています。また、「ぐる煮」の“ぐる”とは高知県の方言で、「なかま・みんな」という意味です。大根・にんじん・里芋などいろいろな具材を一緒に煮込むことから「ぐる煮」と呼ばれるようになりました。高知県の郷土料理はとても美味しかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事