今日の給食です。10月2日(水)

2024年10月2日水曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・豚肉のしょうが炒め・じゃがいもとひじきの煮物・すいとん汁でした。「すいとん」とは、小麦粉に水を加えて耳たぶくらいの硬さにこねたものを一口大にちぎり、だし汁に入れて煮たものです。体も温まり、おなかがいっぱいになることからお米の代わりとして広く食べられていました。全国的にも「すいとん」と呼ばれることが多いですが、「だんご汁」や「ひっつみ」など、地域によって呼び方が違います。また、調理方法にも違いがあり、それぞれの地域の郷土料理として親しまれています。もちもちとした食感の「すいとん」がとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!






このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事