今日の給食です。6月14日(金)

2024年6月14日金曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・豚肉となすの甘辛煮・チンゲン菜のごま炒め・中華スープでした。チンゲン菜は、1970年代頃に中国から日本に伝わってきました。シャキシャキとした食感とくせのない味で、熱を加えることでほのかな甘みを感じることができます。気温の変化に強い野菜なので、北は北海道から南は沖縄県まで、全国各地で栽培することができます。今日は、ビタミン・カリウム・カルシウムなどの栄養素がたくさん含まれているチンゲン菜を、ごまと一緒に炒めてあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!





このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事