今日の給食です。6月10日(月)

2024年6月10日月曜日

t f B! P L

 今日の「古都ならの日」の給食のメニューは、ご飯・さばの梅煮・吉野煮・奈良なすのみそ汁・ミニたい焼きでした。「古都ならの日」には、奈良市で作られたお米をよりおいしく味わうために、地場産物や郷土料理を取り入れた献立が登場します。吉野煮には吉野地方で作られた「吉野くず」が使われています。くず粉は、植物のくずの根に含まれるでんぷんを粉にしたものです。日本料理や和菓子などに使われ、くず粉でとろみをつけることで、料理を冷めにくくししたり、体を温めたりする効果があります。また、吉野くずの他に、さばの梅煮の梅ペーストや、みそ汁のなすも奈良県で作られたものを使っています。奈良県のおいしい食材を味わっていただきました。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事