今日の給食です。6月26日(月)

2023年6月26日月曜日

t f B! P L

 今日、「古都ならの日」の給食のメニューは、ご飯・さばの梅煮・吉野煮・かぼちゃのみそ汁・野菜ふりかけでした。奈良市で作られたお米をよりおいしく味わうために、地場産物や郷土料理を取り入れた献立が登場します。吉野煮には吉野地方で作られた「吉野くず」が使われています。くず粉は、植物のくずの根に含まれるでんぷんを粉にしたものです。日本料理や和菓子に使われ、体を温める効果があります。また、くず粉でとろみをつけることで、料理が冷めにくくなります。今日は吉野くずの他に、奈良で作られた梅を使ってさばを煮ました。奈良のおいしい食材を味わっていただきました!ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事