今日の給食です。5月27日(月)

2024年5月27日月曜日

t f B! P L

 今日の「古都なら」の日の給食のメニューは、ご飯・かつおの梅風味あえ・豚肉とキャベツの五徳みそ炒め・にゅうめん・のりのつくだ煮でした。「古都なら」の日は、奈良市で作られたお米をよりおいしく味わうために、地場産物や郷土料理を取り入れた献立が登場します。旬の魚「かつお」はカラッと揚げ、奈良県産の「梅」を使ったタレであえました。梅の旬は5月から7月で、飛鳥時代に中国から日本に伝わったといわれています。梅の実は、梅干しや梅シロップなどに加工し保存されます。梅の酸味成分であるクエン酸には、食欲を増やしたり、疲れをとったりする働きがあります。豚肉とキャベツの五徳みそ炒めには、奈良県の特産品の「五徳みそ」を使っています。また、奈良の特産品「そうめん」を使った「にゅうめん」も登場です。私たちの住む「奈良」の食の恵みをおいしく味わいました。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事