今日の給食です。2月4日(火)

2025年2月4日火曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ナン・牛乳・キーマカレー・ボイルサラダでした。ナン」は、小麦粉にイースト菌やヨーグルトなどを加えて発酵させ、うすく伸ばして「タンドール」というとても大きな窯で焼きます。300~500℃の高温で焼き上げることから、独特の香ばしさと風味があり、ふっくらモチモチした仕上がりになります。そして、タンドールは歴史的に古く、紀元前から使っていたことが遺跡の発掘からわかっています。古代インドの人々にも親しまれていたナンはとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事