今日の給食です。2月3日(月)

2025年2月3日月曜日

t f B! P L

 2月最初の給食のメニューは、ご飯・牛乳・いわしのおかか煮・きんぴらごぼう・にゅうめん・福豆でした。今月のめあては、「日本の伝統的な食材を知ろう」です。豊かな自然から育まれた日本の食文化は、乾物や発酵食品、大豆の加工食品などを使っています。かつお節・昆布などの乾物のだしには、素材の味を引き出し、うま味を深める効果があります。みそ・しょうゆなどの発酵調味料、大豆の加工食品は、日本の食文化を支えています。今日の節分の行事食、「いわしのおかか煮」と「福豆」にも伝統的な食材を使っています。この機会に、日本の伝統的な食材を見直してみましょう。今日の給食もとても美味しかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事