今日の給食です。2月27日(木)

2025年2月27日木曜日

t f B! P L

 揚げパン・牛乳・肉だんご・ビーフンのスープ煮・ヨーグルトでした。揚げパンは昭和30年頃に給食にはじめて登場し、50年以上続く人気メニューです。揚げパンがどのように作られているのか紹介します。揚げ油にパンを入れて、こんがりきつね色になるまで何度も裏返してパンを揚げます。そして、揚げたパンが熱いうちにグラニュー糖をまぶします。形がくずれないように、ていねいにパン箱に並べて完成します。パンを揚げる作業はとても大変ですが、みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべながら一生懸命揚げています。調理員さんの思いがこもった給食の手作り揚げパンは、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

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