今日の給食です。2月26日(水)

2025年2月26日水曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・豚肉のしょうが炒め・突き大根・あおさのみそ汁でした。突き大根は奈良県の葛城地方の郷土料理です。昔から伝わる家庭料理の代表で、もう一品欲しい時にぴったりのおかずです。アツアツはもちろん、冷めてもおいしく食べられます。突き大根は「大根突き器」という調理道具を使い、大根を突いて切ることからこの名前がつきました。給食ではシャキシャキした歯ごたえの切り干し大根がよく出ますが、今日はふわっとやわらかい突き大根です。歯ごたえの違いを感じながら、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事