今日の給食です。2月10日(月)

2025年2月10日月曜日

t f B! P L

 今日「古都ならの日」の給食のメニューは、ご飯・わかさぎフライ・奈良の酒かすみそ炒め・すまし汁・レバーの甘辛あえでした。奈良市で作られたお米をよりおいしく味わうために、地場産物や郷土料理を取り入れた献立が登場します。昨年12月に「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。奈良市では、日本酒造りが昔から行われており、酒かすに漬ける奈良漬が特産品として有名です。酒かすには、たんぱく質・食物せんいなど栄養が豊富に含まれています。また、うま味成分もあり、料理に入れるとコクが増します。今日のみそ炒めには、奈良市産の酒かすと五徳みそを使っています。酒かすとみその風味を感じながら、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!






このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事