今日の給食です。2月20日(木)

2025年2月20日木曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、パン・牛乳・野菜コロッケ・切り干し大根のソース炒め・五目スープ・ミルククリームでした。切り干し大根は日本の伝統的な乾物です。全体の約90%が宮崎県で作られています。秋から冬にかけて収穫した大根を、細切りにしてうす茶色にちぢれるまで天日干しにします。寒さが厳しいほどおいしくなるそうです。水分を飛ばすことで甘味・うま味・栄養も凝縮されます。骨や歯を作りじょうぶにするカルシウムは、生の大根と比べて20倍の量です。おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。切り干し大根のシャキシャキした歯ごたえを感じながら、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事