今日の給食です。1月24日(水)

2024年1月24日水曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・豚肉の塩こうじ炒め・奈良あえ・白菜のみそ汁でした。今日は、奈良県の郷土料理「奈良あえ」が登場でした。昔から、奈良県は日本酒造りがさかんでした。その製造途中でおいしい「酒かす」ができ、その酒かすを使って、野菜や果物を漬けたのが奈良県の伝統的な漬物「奈良漬」です。今日はこんにゃく・油揚げ・にんじん・かんぴょう・干ししいたけを細かく切り、調味料で炒め煮にし、奈良漬で和えたのが、「奈良あえ」です。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!





このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事