今日の給食です。1月10日(水)

2024年1月10日水曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・ホイコーロー・わかめスープ・奈良のはちみつ大豆でした。今日から3学期の給食が始まりました。1月のめあては「奈良の食文化を知ろう」です。私たちの住んでいる奈良県は、日本の歴史の上で、都として最も古くから発展したところです。奈良県には、地場産物や特産品を使った郷土料理がたくさんあります。給食にも出てくるにゅうめんや、かしわのすき焼き、牛乳を使った飛鳥汁、吉野くずを使った吉野煮、柿の葉ですしを包んだ柿の葉ずしなどがあります。奈良の食文化を給食でも見つけていきましょう。そして、これから寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事