今日の給食です。1月19日(金)

2024年1月19日金曜日

t f B! P L

 今日「食育の日」の給食のメニューは、ご飯・牛乳・ししゃものかんろ煮・白菜の煮びたし・どさんこ汁・わかめふりかけでした。1月は、北海道の郷土料理が登場です。ししゃもは、北海道南部の太平洋沿岸の限られた河川にしかいない貴重な魚で、骨ごと食べられるため、カルシウムをたくさんとることができます。どさんこは、北海道で生まれたものという意味があります。どさんこ汁はたまねぎやにんじん・じゃがいもなどの北海道でとれる食材を使い、味付けにはみそだけでなく、バターを入れるのが特徴で、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事