今日の給食です。1月17日(水)

2024年1月17日水曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・高野豆腐のそぼろどんぶりの具・おひたし・ふのみそ汁でした。和食の定番のおかずと言われる「おひたし」には、二つの作り方があります。一つ目は、その名前のとおり、ゆでた野菜をだし汁と調味料を合わせた液に浸して、味をつける方法です。二つ目は、ゆでた野菜の水気をしっかり絞り、しょうゆを和えたりかけたりして食べる方法です。いろいろな野菜で手軽に作れるので、野菜をたっぷり食べたい時にぴったりの料理です。今日もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事