今日の給食です。2月19日(月)

2024年2月19日月曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、きびなごは、体長10㎝ほどの魚で、帯状にしま模様が入っているのが特徴です。鹿児島県の方言で帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と言うことから、その見た目の特徴に合わせて「きびなご」と呼ばれています。きびなごは、天ぷらやから揚げなどにして丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDをたくさんとることができます。今日は揚げ玉をつけて揚げています。奈良県の郷土料理「にゅうめん」と一緒に、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事