今日の給食です。2月16日(金)

2024年2月16日金曜日

t f B! P L

 今日「食育の日」の給食のメニューは、ご飯・牛乳・にしんのかんろ煮・煮あえっこ・せんべい汁でした。2月は、青森県の郷土料理です。「煮あえっこ」は、根菜類と塩漬けにした山菜を炒め、豆腐を入れた煮物です。作物の採れない冬に向けて、春に採れた山菜を塩漬けし保存食にしていました。今日は、山菜の代わりに塩昆布を使っています。「せんべい汁」は、小麦粉に塩と水を混ぜた生地を鉄製の型で丸く固く焼いた伝統食品「かやきせんべい」をみそ汁や鍋に入れたものです。青森県は寒さで米が育ちにくい所なので、せんべいは貴重な保存食でした。ということで、青森県の郷土料理を味わいました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事