今日の給食です。12月18日(月)

2023年12月18日月曜日

t f B! P L

 今日「古都なら」の日の給食のメニューは、ご飯・さばの竜田揚げ・大根と大和まなの吉野くず煮・奈良なめこのみそ汁・みかんでした。奈良市で作られたお米をよりおいしく味わうために、  地場産物や郷土料理を取り入れた献立が登場します。今日のみそ汁には奈良県の地場産物のなめこが入っています。大根と大和まなの吉野くず煮には、大和の伝統野菜である「大和まな」が入っています。大和まなは冬が旬の野菜で、霜が降りる頃になると甘味が増しておいしくなります。また、吉野地方で作られている「吉野くず」でとろみをつけているので、素材のうま味を逃がさず、体の中から温めてくれる食材でした。さて、今日は二学期の給食最終日でもありました。給食調理員の皆様、今学期もおいしい給食を、安全にご提供いただきましてありがとうございました!






このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事