今日の給食です。12月11日(月)

2023年12月11日月曜日

t f B! P L

z 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・ハンバーグのおろし煮・おひたし・じゃがいものみそ汁でした。おひたしは奈良時代から食べられている料理で、「だし」に野菜を浸した「浸し物」という料理がおひたしのもとになったといわれています。昔のおひたしはアワビやクラゲなどの海産物を使い、酢や酒で味を付けたものもありました。現在のようにゆでた野菜に、しょうゆをかけるようになったのは明治時代以降だそうです。今日は冬が旬のほうれん草・白菜を使ったおひたしで、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事