今日の給食です。4月26日(金)

2024年4月26日金曜日

t f B! P L

 今日、「食育の日」の給食のメニューは、ご飯・牛乳・さば飯の具・すろっぽ・ふのみそ汁でした。今年も給食で「全国味めぐり」と題して、日本の様々な地域の郷土料理が食育の日に登場します。今月は和歌山県の郷土料理です。みかん栽培が盛んな和歌山県那賀地方では、みかんの収穫が終わると、みんなでさばの炊き込みご飯を食べます。海から離れている地域なので、塩さばを使うのが特徴です。「すろっぽ」は、和歌山市南部でたくさん採れる、大根・にんじんなどの野菜を無駄なくおいしく食べる方法の一つとして生まれました。すろっぽという名前は、大根・にんじんを千六本に突いた料理「せんろっぽん」がなまって、「すろっぽ」と呼ばれるようになりました。和歌山県の郷土料理を美味しくいただきました。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事