今日、「食育の日」の給食のメニューは、ご飯・牛乳・さば飯の具・すろっぽ・ふのみそ汁でした。今年も給食で「全国味めぐり」と題して、日本の様々な地域の郷土料理が食育の日に登場します。今月は和歌山県の郷土料理です。みかん栽培が盛んな和歌山県那賀地方では、みかんの収穫が終わると、みんなでさばの炊き込みご飯を食べます。海から離れている地域なので、塩さばを使うのが特徴です。「すろっぽ」は、和歌山市南部でたくさん採れる、大根・にんじんなどの野菜を無駄なくおいしく食べる方法の一つとして生まれました。すろっぽという名前は、大根・にんじんを千六本に突いた料理「せんろっぽん」がなまって、「すろっぽ」と呼ばれるようになりました。和歌山県の郷土料理を美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
このブログを検索
過去の記事
-
▼
2024年
(559)
-
▼
4月
(39)
- 今日の給食です。4月30日(火)
- 全校朝会の様子です。4月30日(火)
- 今日の給食です。4月26日(金)
- 学習している姿を紹介します。(3年)4月26日(金)
- 授業での様子を紹介します。(2年)4月26日(金)
- 授業の様子を紹介します(1年)4月26日(金)
- 本日の登校の様子です。4月26日(金)
- 今日の給食です。4月25日(木)
- 爽やかな快晴の空の下で。(3年) 4月25日(木)
- 令和6年度第1回PTA合同委員会・代表委員会が行われました。4月24日(水)
- 今日の給食です。4月24日(水)
- 授業風景です。4月24日(水)
- 今日の給食です。4月23日(火)
- 今日の授業風景です。4月23日(火)
- 部活動発足会 4月22日(月)
- 今日の給食です。4月22日(月)
- 今日の給食です。4月19日(金)
- 新入生歓迎会を行いました。4月19日(金)
- 今日の給食です。4月18日(木)
- 令和6年度全国学力・学習状況調査を実施しました。4月18日(木)
- 授業参観を行いました。4月17日(水)
- 今日の給食です。4月17日(水)
- 2年の授業風景(3時間目)です。4月17日(水)
- 3時間目の授業風景です(1年) 4月17日(水)
- 3年授業風景(3時間目)です。4月17日(水)
- 今朝の登校風景です。4月17日(水)
- 今日の給食です。4月16日(火)
- 2時間目の授業風景です。4月16日(火)
- 全速力で教室へ。4月16日(火)
- 今日から給食が始まりました、4月15日(月)
- 今年始めての給食と清掃です。4月15日(月)
- 2年学年集会の様子。4月11日(木)
- 1・3年の授業の様子。4月11日(木)
- 3年学級開き・身体測定の様子。4月10日(水)
- 教科書配布が行われました。(2年)4月10日(水)
- 学級開きの様子です(1年)4月10日(水)
- 今日の登校風景です。4月10日(水)
- 第54回入学式 4月9日(火)
- 令和6年度始業式のようす。4月8日(月)
-
▼
4月
(39)