今日の給食です。4月22日(月)

2024年4月22日月曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・豚肉の塩こうじ炒め・ひじきの炒め煮・えのきたけのみそ汁でした。ひじきは春から夏が旬で、この時期に採れたものは、やわらかくておいしいです。しかし、生のままだとしぶみがあるので食べることはできません。そのため、収穫したひじきは、煮てから干して乾燥させます。そして、食べる時に水で戻して、煮物や炒め物などにします。ひじきには、骨や歯を丈夫にするはたらきのあるカルシウムや、おなかの調子をととのえるはたらきのある食物せんいがたくさん含まれています。栄養たっぷりのひじきをおいしくいただきました。ごちそうさまでした!






このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事