今日の給食です。4月21日(金)

2023年4月24日月曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・肉豆腐・切り干し大根の甘酢煮・ミニアセロラゼリー・のりのつくだ煮でした。サクランボのような小さな赤い実のアセロラは、熱帯地方でしか育たない果物です。5月から11月にかけて花を咲かせ、花びらはハートの形をしたピンク色です。強い日差しから実を守るため、一粒のアセロラにはレモン5個分のビタミンCが含まれています。収穫後はすぐにいたんでしまうため、ジュースに加工することが多いです。今日のデザートはアセロラゼリー、とても甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした!





このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事