今日の給食です。12月6日(金)

2024年12月6日金曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・大和まなの煮びたし・かきたま汁でした。大和の伝統野菜の一つである大和まなは、冬が旬です。霜に当たることで、やわらかさと甘さが増します。古くから漬物に使われてきた野菜でしたが、現在は、煮物・炒め物・おひたしなど、いろいろな料理に使われるようになりました。今日は、平天・油揚げ・にんじん・白菜と一緒に煮びたしにしてあり、旬のおいしさを味わイました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!



このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事