今日の給食です。12月4日(水)

2024年12月4日水曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・だしまき卵・おひたし・豚汁でした。おひたしは、奈良時代から食べられている料理で、「だし」に野菜を浸した「浸し物」という料理がおひたしのもとになったといわれています。昔のおひたしは、アワビやクラゲなどの海産物を使い、酢や酒で味を付けたものもありました。現在のようにゆでた野菜に、しょうゆをかけるようになったのは明治時代以降だそうです。今日は、冬が旬のほうれん草・白菜を使ったおひたしで、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!





このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事