今日の給食です。3月8日(金)

2024年3月8日金曜日

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・いわしのおかか煮・ひじきと大豆の磯煮・豚汁でした。ひじきは、芽ひじきと長ひじきに分けられます。芽ひじきは葉の部分で、その形から米ひじきや姫ひじきともよばれます。茎の部分を食べる長ひじきに比べ食感が柔らかいのが特徴です。長ひじきは芽ひじきと比べると歯ごたえがあり、ボリュームもあります。ひじきや大豆には、骨を丈夫にするカルシウムや、おなかのそうじをしてくれる食物せんいなどがたっぷりと含まれています。今日の給食には芽ひじきが使われていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!




このブログでは、登美ヶ丘中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

ブログのカテゴリ

過去の記事